Unsere 2022er Weißweine haben wir in den letzten Wochen abgefüllt und diese werden sukzessive auf der Weinkarte erscheinen. Die 2022er Weine erreichten erstaunlich früh ihre „Füllreife“. Sie probierten sich am Anfang des Jahres bereits sehr harmonisch und perfekt strukturiert.
Unsere Rotweine waren ja die Gewinner des letzten Vegetationsjahres, welches durch eine lange Trocken- und Hitzeperiode geprägt war. Rotweinsorten kommen mit „Stresssituationen“ im Sommer sehr gut zurecht. Ja – sie benötigen sogar einen gewissen Stress, um ihre wertgebenden Phenole auszubilden und um an Farbintensität zuzunehmen. Sie dürfen aber noch bis zum kommenden Herbst im Holzfass reifen, was bei Rotweinen (fast) immer eine deutliche Qualitätssteigerung bedeutet. In unserem zweigeschossigen Gewölbekeller beträgt die Temperatur
über das ganze Jahr 10 – 12° C. Dadurch können die Weine – ohne Temperaturschwankungen – sehr gleichmäßig reifen. Auch nach der Abfüllung werden die Flaschenweine, die nicht direkt in den Verkauf kommen in unseren Kellern gelagert. Sie bleiben somit auch über längere Zeiträume frisch und fruchtig. Denn jede 10° C Temperaturerhöhung verdoppelt die Reifungs- und somit Alterungsprozesse der Weine. Die Reifung verläuft dann weniger subtil als bei tieferen Temperaturen.
Das Lagern im „tiefen Keller“ ist natürlich recht arbeitsaufwändig. Aber die frischen und schön gereiften Weine sind uns aller Mühen wert! Ganz davon abgesehen, dass diese Temperaturen „natürlicherweise“ vorhanden sind und nicht durch Klimatisierung energieaufwändig hergestellt werden müssen.
Frisch abgefüllt – und auch bereits auf der vorliegenden Weinliste vertreten – haben wir eine 2022er Gewürztraminer Auslese. Sie begeistert mit einer selten erlebten Aromenvielfalt und beweist eindrücklich, warum die Guntersblumer Steig-Terrasse – eine reine Südlage in Verbindung mit tiefgründigem Lößboden – zu den prädestiniertesten großen Lagen für Gewürztraminer-Trauben zählt.