Herbst 2019

geschrieben am: 18.10.2019

Kein Jahr ist wie das andere. Obwohl sich das Sommerwetter 2018 und 2019 sehr ähnelte, gab es dieses Jahr im Mai allerdings einen regelrechten Kälteeinbruch. Die Reben entwickelten sich über diesen Zeitraum nur sehr langsam, dementsprechend verzögerte sich auch die Blüte. Der Blühtermin lag ganze zwei Wochen hinter dem Vorjahr zurück.

Danach folgte eine lange Trockenphase, wodurch die Traubenbeeren in vielen Fällen etwas kleiner blieben, dadurch aber auch aromatischer reiften und auch einen geringeren Ertrag erbrachten!


Es konnte wieder ein vollreifer Weinjahrgang mit sehr guten Qualitäten geerntet werden. Derzeit vergären unsere Rotweine auf der Maische und die Weißweine aromen-schonend gekühlt in Tanks und Holzfässern.


Die 2018er Weine haben sich erwartungsgemäß sehr gut entwickelt und sind auf dem Höhepunkt ihrer Genussreife! Eine neue Rebsorte findet sich in unserem Angebot: Ein Cabernet Mitos. Es ist keine neu angepflanzte Rebsorte, der Weinberg ist bereits 22 Jahre alt! Der Cabernet Mitos in unserem Bornpfad ist sehr farbintensiv, mit äußerst geringem Ertrag – und in all den Jahren bisher auch nur mittelmäßigen Mostgewichten. Wir verwendeten ihn bisher als kleinen Verschnittanteil in unserer Rotweincuvée „Nuance“.
Als ob die Sorte heiße Sommer und mindestens 20 Jahre Zeit bräuchte, war 2018 der Schalter wie umgelegt. Der Weinberg erreichte erstaunliche 111 ° Oechsle! So entschlossen wir uns, die Sorte einmal separat auszubauen. Der Wein ist sehr aromaintensiv, dabei mit einem feinen Gerbstoffgerüst ausgestattet. Wir füllten ihn mit einer feinen Restsüße auf die Flasche und sind von dem Ergebnis begeistert. Probieren Sie ihn als Aperitif, Digestif und insbesondere zu kräftigen Fleischgerichten, wie z.B. Rehbraten!

« | »

Zurück zu Aktuell