Biowein

Wir haben uns 1991 dem Bundesverband ökologischer Weinbau (Ecovin) angeschlossen und bewirtschaften unseren Betrieb nach dessen Richtlinien.

Unser ökologischer Weinbau setzt auf ein ganzheitliches Anbausystem im Weinberg und einen ökologischen Ausbau der Weine im Kelterhaus. Wir setzen dabei auf einen biologisch aktiven Boden als idealen Standort für gesunde und stabile Reben. Dabei handeln wir nach folgenden Leitlinien:

Schonender Umgang mit Wasser und Boden

Weinbergsbegrünung
Weinbergsbegrünung
Wir verzichten auf Kunstdünger und setzen nur organische und schwerlösliche Dünger ein. Wir verwenden keine chemisch-synthetischen Substanzen, was wir als Plus für unsere Böden und das Grundwasser ansehen.

Prävention statt Pestizide

Wir schützen unsere Reben vor Schädlingen und Krankheiten indem wir Nützlinge fördern und nach Möglichkeit Rebsorten anpflanzen, die natürlicherweise widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten sind.

Förderung der Artenvielfalt

Unser Birnbaum in der Kreuzkapelle
Unser Birnbaum in der Kreuzkapelle
Wir schaffen mit blühenden grünen Untersaaten in unseren Weinbergen sowie durch Mauern, Büsche und Bäume neue vielfältige Lebensräume für oft schon bedrohte Pflanzen- und Tierarten. So ist u.a. in den letzten Jahren eine Ansiedlung von Steinkäuzen auf unseren Bäumen in den Weinbergen in der Guntersblumer Kreuzkapelle gelungen, worauf wir mächtig stolz sind.

Naturprodukte statt Gentechnik

Bei der Pflanzenwahl wie auch bei Hefen und anderen eingesetzten Produkten wird dieses Qualitätskriterium durch strenge Kontrollen garantiert.

Erfahren Sie mehr über uns und unsere Weine in den entsprechenden Unterpunkten.